2021-09-22
Salle du Congrès des États-Unis.

В Хельсинкской комиссии Конгресса США состоялись слушания по беларусскому вопросу под названием «В поисках справедливости и свободы в Беларуси».

Les forces démocratiques bélarussiennes ont été représentées par Tatsiana Khomich, représentante du Conseil de coordination en charge des prisonniers politiques et sœur de Marya Kalesnikava, Siarhei Kharytonau, analyste iSANS, et Siarhei Zikratsky, représentant de Sviatlana Tsikhanouskaya chargé des questions juridiques.

Спикеры представили информацию о преследовании властями участником протестов, положении заключенных и жестоком обращении с ними, нарушении прав на защиту и преследовании адвокатов, ужесточении законодательства. Комиссии был представлен доклад об использовании государственными СМИ «языка вражды», призывах к физическим расправам над оппонентами. Эксперты подчеркивают, что в настоящее время беларусские государственные СМИ транслируют кремлевскую повестку, пропагандируют идеи так называемого «русского мира». Были даны рекомендации, чтобы платформы Google и YouTube не выводили в тренды пропаганду режима и могли блокировать режимные каналы за язык вражды и призывы к насилию. На слушаниях также поднимался вопрос миграционного кризиса и поддержки Александра Лукашенко со стороны России.

Как заявил во время своего выступления бывший помощник госсекретаря США Дэвид Крамер, ситуация в Беларуси – это своеобразный тест для всего демократического мира. И тут важно не просто пройти его, а добиться положительных изменений в стране. Дэвид Кремер призвал ввести новые санкции в отношении «кошельков белорусского режима» в странах Персидского залива. По его словам, партнеры Соединенных Штатов в этом регионе должны быть поставлены перед выбором: либо торговля с США, либо торговля с режимом Александра Лукашенко. Предложение Кремера связано с имеющейся у американских властей информацией о том, что семья Лукашенко хранит в Объединенных Арабских Эмиратах доходы, которые были получены коррупционным путем.

Les rapports et arguments des experts pourraient devenir une base supplémentaire pour de nouvelles décisions de sanctions américaines.