2021-09-22
The UN General Assembly Hall. Photo: wikimedia.org

The 76th session of the UN General Assembly is being held in New York. Belarus was one of the topics raised for discussion by the leaders of several foreign countries.

Президент США Джо Байден сказал в своем выступлении, что демократический мир жив в мирных демонстрантах в Беларуси: «Будущее за теми, кто раскрепощает потенциал народов, а не подавляет его. Будущее будет принадлежать тем, кто даст народу свободно дышать, а не тем, кто удушает свои народы. Авторитарные правители утверждают, что в мире покончено с демократией. Но они ошибаются. Истина в том, что демократический мир повсеместно жив в антикоррупционных активистах, правозащитниках, журналистах, в мирных демонстрантах в Беларуси, Мьянме, Кубе, Венесуэле и в других странах».

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что около 150 тысяч белорусов за последнее время выехали в Польшу и призвал мировое сообщество к большей солидарности с беларусами. «Я говорю все это как лидер страны, где около 150 тысяч беларусов получили убежище и работу, в том числе тысячи протестующих. Недавно я сказал нашим беларусским братьям, что они приветствуются, и что Польша будет их домом до тех пор, пока они будут считать это целесообразным и необходимым. Я твердо придерживаюсь этих слов», – сказал он.

Анджей Дуда отметил, что с августа прошлого года тысячи беларусов, выходя на мирные акции протеста, сталкивались с дубинками, слезоточивым газом и даже пулями. Также Дуда проинформировал Генассамблею о приговорах, вынесенных Марии Колесниковой и Максиму Знаку и напомнил о задержанных белорусскими властями представителях польских меньшинств – Анжелику Борис и Анджея Почобута – и сотнях других политзаключенных. «Мы требуем их освобождения и большей солидарности международного сообщества с народом Беларуси, который просто хочет честного государства, честной демократии», – сказал он.Также Дуда обвинил беларусские власти в организации миграционного кризиса на границах с Евросоюзом.

Президент Литвы Гитанас Науседа  в своей речи призвал оказать давление на беларусский режим. Он обвинил Минск в гибридной атаке, организованной в виде миграционного кризиса, а также затронул эксплуатацию БелАЭС. Науседа считает, что действия беларусских властей могут оказывать влияние и на международную безопасность. Он напомнил об инциденте с самолетом Ryanair, сравнив его с актом спонсируемого государством терроризма. «Вот уже несколько месяцев Литва сталкивается с беспрецедентной гибридной атакой. Искусственно создавая и направляя потоки нелегальной миграции, Беларусь стремится оказать политическое давление на Европейский союз», – передает пресс-служба литовского президента его слова. Науседа заявил, что Литва решительно отвергает эту попытку посеять раздор и призвал ООН заняться решением данного вопроса.

Президент Латвии Эгилс Левитс в своем выступлении на Генассамблее ООН призвал провести новые, свободные президентские выборы в Беларуси в присутствии международных наблюдателей. «В течение последнего года Латвия также внимательно следила за драматическим развитием событий в соседней с ней стране – Беларуси, где жестоко подавляются попытки общества принять решение о будущем своей страны. Латвия решительно осуждает действия режима Лукашенко против беларусского гражданского общества, независимых СМИ и журналистов», – сказал Левитс.

Президент Словакии Зузана Чапутова также подняла беларусский вопрос. «Мы должны сделать демократию более устойчивой, поддерживая тех, кто борется за основные права, включая свободу слова и право на собрания. Граждане должны иметь право на свободу выражения мнения, особенно в Беларуси, где 650 человек преследуются в политических судах, или в оккупированном Крыму, Венесуэле, России», – заявила Чапутова.