“Belarus não é uma lixeira nuclear para a Rússia”. Tsikhanouskaya no “dia da unidade com a Rússia”

A presidenta eleita e chefe do Gabinete Unido de Transição de Belarus, Sviatlana Tsikhanouskaya, gravou um discurso em vídeo para o chamado “dia da unidade dos povos de Belarus e da Rússia”, que os ditadores dos dois países celebraram no dia 2 de abril.

“As bandeiras do país alheio que iniciou uma guerra no centro da Europa, que todos os dias mata civis na Ucrânia e ameaça nossa segurança e nossa independência, estão novamente penduradas por toda Belarus. Que tipo de unidade devemos então celebrar e por que o povo belarusso precisaria dela? Parece que Lukashenka e Putin precisam dessa unidade para transformar Belarus em um depósito nuclear para a Rússia. Sob o pretexto de “unidade dos povos”, eles aprendem un com o outros como oprimir seus povos. Eles fizeram de Belarus um campo de testes para a agressão militar russa e decidiram trazer armas nucleares para nossas terras a fim de instalar uma segunda Tchornóbyl em Belarus”, disse Tsikhanouskaya.

Sviatlana enfatizou que no dia 25 de março Putin anunciou sobre a instalação de armas nucleares em Belarus: “O Kremlin compreende perfeitamente que os armazéns nucleares são alvos de mísseis. É por isso que decidiram colocar esses armazéns não perto de seus bunkers e residências, mas perto das casas dos belarussos. Perto das aldeias e cidades onde vivem pessoas que sempre foram contra a guerra, contra as armas nucleares, contra ditadores e suas fantasias de um grande império”.

“Belarus não é uma lixeira nuclear da Rússia. Não é um local de testes, não é uma província ou um pedaço de terra. Belarus é um Estado soberano e o livre povo belarusso. Não apoiamos idéias imperialistas. O povo belarusso não precisa nem do Estado da União, nem da OTSC, que resultaram no uso de armas nucleares em nosso país. Uma Belarus livre abrirá cooperação com a Europa. Belarus se unirá e construirá as alianças que protegerão a vida, a segurança e o bem-estar do povo belarusso, e não porão em perigo o futuro de nossos filhos”.

Ressaltamos que antes, a líder das forças democráticas, Sviatlana Tsikhanouskaya, em seu tweet, pediu à comunidade internacional que introduzisse sanções “adequadas e duras” contra Lukashenka e Putin e que exigisse a retirada dos militares russos do território de nosso país. E o representante do Gabinete de Defesa e da Segurança Nacional, Valery Sakhashtchyk, comentou à Belsat que “vale a pena tomar as que tornem desconfortável a presença de tropas russas em Belarus”.